top of page

Уважаемые мамы и папы!

Эмоциональная жизнь ребенка - это тот фундамент, на котором  возводится его личность, а также его социальная и нравственная сфера. Что нужно сделать, чтобы ребенок  мог жить в гармонии с окружающими и самим собой? Ответы чуть ниже. 
счастливая семья.jpg
Как влияет семья на эмоциональное развитие ребенка

     Эмоции – это реакции человека на положительные или отрицательные жизненные события. Они имеют огромное значение в жизни каждого ребенка, поскольку это часть общения, помогающая ему выразить отношение к происходящему.   Эмоциональное благополучие обеспечит формирование таких сторон характера как адекватная самооценка, навыки самоконтроля, ориентацию на успех, эмоциональный комфорт. 

    Психологический климат внутри семьи оказывает сильное влияние на эмоциональное развитие детей. Гармоничное развитие происходит только в семьях, где царит благоприятный психологический климат, а также высоко развиты сплоченность, взаимоуважение и доброжелательность. Родители в благополучных семьях проявляют к ребенку любовь разными методами: приветливым взглядом, ласковыми прикосновениями, нежными словами, заботливыми действиями. 
          Если в семье отмечается неблагоприятная обстановка, тогда отношения между ее членами характеризуются напряженностью, конфликтностью, отрицательным отношением к людям. Ребенок в такой семье чувствует себя незащищенным, постоянно находится в состоянии дискомфорта.

                                          КАК РАЗВИВАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СФЕРУ?

 - прослушивайте совместно с малышом музыкальные сказки, сопереживая героям; 
 - обогащайте словарный запас ребенка словами, которые обозначают оттенки чувств: рад, зол, огорчен, недоволен, обижен; 
 - вводите правила проявления эмоций ребенком: «Ты имеешь право обижаться, но драться запрещено!» и т.д.;
- обсуждайте с ребенком жизненные ситуации, предлагайте описывать чувства т ощущения участников событий; 
- обсуждайте с ребенком его чувства, давая ему возможность самому справиться с возникшими эмоциями; 
 - предлагайте ребенку варианты деятельности, которые помогут ему успокоиться: танцевать, петь, рисовать, общаться, бегать. Пускай ребенок выберет действия, которые ему подходят; 
 - проявляйте к ребенку внимание, заботу, уважение, любовь для формирования эмоционального благополучия; 
 - создавайте в семье атмосферу взаимной любви, чтобы ребенок учился любить сам; 
- во время беседы с ребенком давайте ему возможность рассказать о своих чувствах по поводу произошедших событий; 
- читайте ребенку литературные произведения, насыщенные эмоциями; 
- снимайте эмоциональное напряжение ребенка физическими упражнениями.

 

ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ

                ЭМОЦИЙ У РЕБЕНКА     

   Полезные книги

     для родителей

  • Я.Корчак "Как любить ребенка"

  • Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

  • А.Фабер, Э.Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили

  • М.Ибука "После трех уже поздно"

  • Д.Грей "Дети с небес"

  • А. Быкова "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой"

         Театр дома

          Играем в театр – зачем?

А и правда – зачем? У нас ведь нет задачи сделать из ребёнка артиста, да и с фантазией у абсолютного большинства детей всё в порядке от природы, и в ролевые игры  они играют с большим успехом без нашей взрослой помощи.

Всё верно. Но театрализованная игра – занятие удивительное и уникальное тем, что навыки, информацию, впечатления получаешь не извне, а в основном черпаешь из себя самого. И этим замечательным делом вполне можно заниматься и вдвоём с мамой. То есть, это отличный способ познакомиться с самим собой – разным, контрастным, непривычным, осознать свою творческую смелость, попробовать быть режиссёром своих же придумок,  и, конечно же,  воплотить их в жизнь здесь и сейчас.

Домашний театр - это совокупность театрализованных игр и разнообразных видов театра.

Для домашнего пользования доступны - кукольный, настольный, теневой театры.

Родители могут организовать кукольный театр, используя имеющиеся в доме игрушки или изготавливая своими руками из разных материалов, например, папье-маше, дерева, картона, ткани, ниток, старых носков, перчаток. К работе по изготовлению кукол, костюмов желательно привлекать и ребенка. В дальнейшем он будет с удовольствием использовать их, разыгрывая сюжеты знакомых сказок. 

Например:

- Старый меховой воротник в ловких руках может стать хитрой лисой или коварным волком.

- Бумажный пакетик может превратиться в весёлого человечка. На пакетике нарисуйте лицо и прорежьте дырку для носа, в которую просуньте указательный палец, а большой и средний станут руками.

- Кукла из носка: набейте носок тряпками и вставьте внутрь линейку. Все скрепите верёвочкой или резинкой.

- Кукла из бумажной тарелки. На бумажной тарелке нарисуйте рожицу. К обратной стороне прикрепите липкой лентой палочку.

- Игрушки и куклы из пластмассовых бутылок и коробок. Коробки можно склеить друг с другом, обклеить бумагой и приклеить детали. 

 Создавая домашний кукольный театр, вы вместе с малышом примеряете на себя множество ролей: будете делать кукол, рисовать декорации, писать сценарий, оформлять сцену, продумывать музыкальное сопровождение и, конечно, показывать сам спектакль. Только представьте, сколько творчества, смекалки, уверенности в себе потребует это занятие от крохи. А еще развитие речи, тренировка мелкой моторики, художественного вкуса и фантазии, познание нового и интересного, радость совместной деятельности с близкими людьми, гордость за свои успехи…

Действительно, создание домашнего кукольного театра - настолько развивающая и многогранная деятельность, что стоит не пожалеть на это времени и сил.

Домашние постановки помогают удовлетворить физический и эмоциональный потенциал детей. Дети учатся замечать хорошие и плохие поступки, проявлять любознательность, они становятся более раскрепощенными и общительными, учатся четко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.

Психологические сказки

   Как правило, все родители понимают, что вырастить ребенка — это большая и нелегкая работа. И в одиночку, и даже вдвоем с ней справиться невозможно. Нужны помощники. Одним из таких помощников для мам и пап с давних времен служит сказка.  

    Действительно, кто из нас не слышал в детстве, например, историю про репку, не переживал за доверчивых семерых козлят, не сочувствовал зайцу, которого выгнала из дома коварная лиса... Так уж повелось, что именно в сказках дети всех времен и народов черпают свои первые ответы на вопросы бытия, из сказок получают первую эмоциональную помощь, в сказках находят примеры жизненных сценариев. Все это происходит на бессознательном уровне, «играючи». С любимыми героями дети готовы в сотый раз преодолевать трудности и побеждать врагов, достигать своих целей.

      От сказок дети порой получают «первую помощь» в ситуациях, когда взрослые бессильны. Ведь язык сказки ребенку близок и понятен, а ее внешняя простота и схематичность скрывает философскую глубину.

       Детям до 3—3,5 лет психологи советуют читать простые сюжетные сказки, «однолинейные». Примеры таких классических историй — «Репка», «Теремок», «Колобок». После трех лет дети с удовольствием воспринимают сказки про животных. А уже лет с пяти и старше появляются другие «авторитеты» — принцы и феи, воины и супергерои — персонажи волшебных сказок.

     В домашних условиях сказка может служить отличным средством профилактики, которое доступно обычным мамам и папам. Совместное чтение и обсуждение сказок сближает взрослых и детей, позволяя им разговаривать на одном языке — на языке, богатом метафорами и иносказаниями. Ведь ни в одной сказке вы не найдете прямых инструкций «как себя вести». Анализ и усвоение полученной информации происходит на подсознательном уровне, и выводы ребенок тоже делает внутри себя. Ему не приходится непроизвольно защищаться от указаний старших и навязываемых правил поведения, он раскрывается навстречу захватывающей истории и зачастую находит в сказке ответы на мучающие его вопросы, которые он сам, сознательно не смог бы сформулировать. Очень важно, что в сказочной реальности всегда находятся персонажи, с которыми ребенку легко себя идентифицировать, а это, в свою очередь, усиливает терапевтический эффект сказки. А также и то, что дети доверяют сказкам и сказочным персонажам, и, значит, они всегда открыты для восприятия «намеков и уроков».

   Зачастую внимательный родитель способен сам определить «болевые точки» своего ребенка по его любимым сказкам. 

читаем с мамой.jpg
bottom of page